一带一路战略让印度一大计划泡汤:莫迪气急败坏

发布时间:2017-01-11 14:04:52  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

印度一名专栏作者AkhileshPillalamarri此前曾撰文《季风计划:印度对中国海上丝绸之路计划的回答》。该文称:"印度欲使用其历史、文化和地理优势与中国的'海上丝绸之路'计划竞争。"同时,"在印度洋地区的安全和贸易中,印度的地位和作用是独一无二的。

一带一路战略让印度一大计划泡汤:莫迪气急败坏

中国一带一路

印度的位置和权力使其成为印度洋地区秩序的组织者。理解这一点,就可知莫迪政府当前为何会提出'季风计划'。这是莫迪政府外交政策中最为重要的一点,目的就是反制中国。"

 《新印度快报》在报道中也再一次承认,该计划就是为了"抗衡中国在印度洋地区日益增长的影响力"。中国南亚学会常务理事钱峰在接受《环球时报》采访时表示:迄今为止,"季风计划"仍是一个较为模糊的概念,但的确蕴含了印度的战略野心。

一带一路战略让印度一大计划泡汤:莫迪气急败坏

莫迪

中国社科院在去年7月曾发布《印度洋地区蓝皮书:印度洋地区发展报告(2016)》。报告指出,近年来,中国地缘政治影响力的变化给印度带来了心理不适。印度的东向行动战略和中国的西向开放战略碰撞,"一带一路"与"季风计划"相遇,加剧了中印在地区层面的战略竞争。对此,印度应该将中国日益强大的经济实力转化为自身优势,而不是加以抵制。推进"一带一路",印度需要更加自新与开放的心态。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]