中国潜艇首访马来西亚:罕见举动令美印十分惊恐

发布时间:2017-01-11 14:08:35  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

外媒称,一艘中国海军潜艇3日停靠马来西亚,美国、印度媒体连篇累牍报道此事。有专家表示,“这反映了中国与马来西亚两国更高程度的信赖关系”。据日本《产经新闻》1月9日援引美媒报道,中国海军一艘常规动力潜艇和援潜救生船长兴岛船1月3日停靠马来西亚哥打基纳巴卢。这是中国海军潜艇首次停靠马来西亚

中国潜艇首访马来西亚:罕见举动令美印十分惊恐

中国潜艇首访马来西亚

这一方面说明在南海存在主权争议的两国在军事上正互相接近,同时也印证了中国潜艇在印度洋周边地区日益活跃的趋势。印度对中国军事影响力的扩大绷紧了神经。对于中国向索马里海域派潜艇一事,印度海军质疑称“潜艇不适合打击海盗”。

关于中国潜艇首次停靠马来西亚港口,美国《华尔街日报》报道称,“这标志着地区力量的转移”。美国正处在新老政府交接期,对东南亚的干预程度非常不明朗。在这种背景下,同马来西亚一样,与中国在南海存在主权争议的菲律宾和越南也在频繁开展自己的行动。

中国潜艇首访马来西亚:罕见举动令美印十分惊恐

马来西亚海军热烈欢迎中国

报道称,马来西亚是连接太平洋和印度洋的海上交通要塞,此前也曾接受中国舰船靠港。不过,这次靠港的是机密程度极高的潜艇,对此专家表示,“这反映了两国更高程度的信赖关系”。

马来西亚总理纳吉布去年访华时,与中方就强化海军合作达成一致,并宣布从中国购买4艘军舰。马来西亚鲜明地表现出避免在南海主权问题上与中国直接对立的态度,除了经济,马来西亚在安全上也向中国靠拢

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]