中国潜艇首访马来西亚:罕见举动令美印十分惊恐

发布时间:2017-01-11 14:08:35  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

另据《今日自由马来西亚报》网站1月8日报道,一艘中国潜艇抵达哥打基纳巴卢,在全世界引起轩然大波,从美国到印度,媒体连篇累牍地对这件事进行报道。根据新德里电视台的报道,这艘潜艇的照片——上传到了马来西亚海军的官方推特上——引起了印度海军的严重关切。

报道称,美国《华尔街日报》6日发表了题为《中国潜艇造访马来西亚港口标志地区力量转移》的报道。中国国防部回应,这艘潜艇停靠马来西亚是在赴亚丁湾、索马里海域护航返程途中靠港进行补给和休整。

中国潜艇首访马来西亚:罕见举动令美印十分惊恐

习总与马来西亚总理纳吉布

《华尔街日报》那篇引人注目的报道是这样开头的:“中国一艘潜艇本周在马来西亚停靠,这是史无前例的,罕见地公开展示了中国水下力量的不断扩张,进一步表明东南亚势力格局的重新调整。”

报道称,中国海军军舰以前也曾停靠过马来西亚,但报道援引一位专家的话说,潜艇造访马来西亚“性质就不同了”。这位专家认为,这次访问说明中国的潜艇在有马来西亚批准的情况下可以在南海的最南端活动,包括有争议的南沙群岛周边。另据英国《泰晤士报》网站1月9日报道,中国只确认了其潜艇近期的两次港口访问:3日在马来西亚和2014年在斯里兰卡。

中国潜艇首访马来西亚:罕见举动令美印十分惊恐

中马友好合作

报道称,不过卫星图像——譬如出现在社交媒体上并被印度新闻媒体公开的图像——表明,中国潜艇在过去两年里访问了巴基斯坦。该潜艇停靠的地方距离印度边境约130英里(约合209公里——本网注)。这艘潜艇有可能被用来监视印度军舰的行动。

印度政策研究学会的负责人、前海军准将奇特拉普·乌代·巴斯卡尔表示,中国在印度洋地区的海军存在已经成为一个“不可阻挡的现实”。报道称,为了更好地监视中国潜艇的行动,印度正仰仗美国的援助。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]