中国潜艇首访马来西亚:罕见举动令美印十分惊恐

发布时间:2017-01-11 14:08:35  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

原本,新加坡可以置身事外,继续贯彻其中庸的外交理念,在大国博弈之中互不得罪,两边讨好,再尽可能地从中受益。但新加坡偏偏不信邪,在中美博弈之间,毅然决然倒向美国,担当其反华急先锋,与中国进行对抗。

我们知道,早在2009年,新加坡前领导人李光耀跑到白宫向奥巴马提建议重返亚太遏制中国。结果,美国认可他的建议,并在第二年即展开实施遏制中国的“亚太再平衡”战略。

中国潜艇首访马来西亚:罕见举动令美印十分惊恐

李光耀与奥巴马

接下来,就是在2016年7月,新加坡对国际仲裁法庭关于南海争端的仲裁结果公开表示了支持,而且还积极推动将这一内容写进9月在委内瑞拉举行的不结盟运动峰会的最终文件中。

虽然南海领土领海争端与新加坡没有一分钱关系,但新加坡在中间的挑拨却不遗余力。特别是现如今连菲律宾自己都不谈了,连奥巴马都说翻篇了,但新加坡还一直在不厌其烦地提,表现出超乎寻常地关心。

中国潜艇首访马来西亚:罕见举动令美印十分惊恐

新加坡装甲车被扣香港

在到随后的11月份,新加坡与台湾当局执行完本年度的"星光计划"后,新加坡将参加演训的武器包括装甲车等运回新加坡,结果被香港海关依法进行扣押。这也表明了新加坡与台湾之间军事演习从未中断,此前新加坡对中国作出终止“星光演习”的承诺也成了自打其脸。

要知道,台湾问题是中国的红线之一,新加坡明知不可为而为之,其用意不言而喻。不过,就在中国扣押新加坡的装甲车,强硬表明自己的立场之后,欺软怕硬的新加坡也不得不认了怂。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]