解放军七次出境作战:告诉世界中国主权不容侵犯

发布时间:2017-07-04 15:38:41  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

第二次:抗美援朝

抗美援朝战争是中国人民解放军出国作战时间最长、出动兵力最多、歼敌最多的一次跨境作战。1950年爆发的朝鲜战争,当年侵略中国的八国联军中美国、英国、法国又一次与中国人民为敌,特别是美国拼凑了16国部队组成了“联合国军”,加上南朝鲜军队共17国部队与中朝人民为敌。

解放军七次出境作战:告诉世界中国主权不容侵犯

抗美援朝战争

然而,此一时,彼一时。当年由于清朝政府的腐败无能,仅万余人的八国联军就把中国打得支离破碎,而朝鲜战争17国部队却被中国人民志愿军打得惨败。抗美援朝战争,是中华民族自1840年以来,第一次赢得打败多国部队的胜利。

中缅联合作战:第三次跨出国境

1960年11月和1961年1月,人民解放军两次出国与缅军共同围剿国民党残余部队,历史上称之为“中缅联合勘界警卫作战”。1950年初,国民党军第八军、二十六军残部和云南边疆地区部分地主武装,在人民解放军大军压境的情况下,逃往缅甸北部山区。

 解放军七次出境作战:告诉世界中国主权不容侵犯

中印边境自卫反击作战

中印之战:第四次跨出“国境”

中印边境自卫反击作战是人民解放军第四次跨出“国境线”。这次“越境”作战有三大特点:一是中国人民解放军跨出的是当年英印殖民者强加给中国的“麦克马洪线”,而不是“西姆拉边界谈判”前的中国边境线--中印边界传统习惯线。

二是中国人民解放军在收复英印殖民主义者霸占的中国领土后,又主动撤回到实际控制线--非法的“麦克马洪线”以北中国一方,并且从这条线再后撤20公里,没有通过武力改变中印边境现状,没有侵占印度一寸土地;三是将缴获的印军武器装备和战俘无条件交给印方。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]