振奋人心:中国两位国宝级人物获习主席亲自颁奖

发布时间:2017-01-11 14:52:08  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

长期从事低温与超导研究,1983年开始研究氧化物超导体BPB系统及重费米子超导性,1986年底在Ba-La-Cu-O系统研究中注意到杂质的影响,并于1987年初与合作者独立发现了临界温度为92.8K的钇钡铜氧超导体。

1987年获第三世界科学院物理奖,1988年获首届陈嘉庚物质科学奖,1990年所在集体获国家自然科学奖一等奖,2002年作为化学所的合作者获国家自然科学奖二等奖。2005年作为成员获中国科学院杰出成就集体奖。

振奋人心:中国两位国宝级人物获习主席亲自颁奖

屠哟哟曾荣获诺贝尔奖

2009年因对铁基超导的贡献与其他7位学者获 “求是” 基金会“杰出科技成就”集体奖。2011年因对超导量子尺寸效应的贡献作为成员获国家自然科学二等奖。2013年,赵忠贤问鼎20国家自然科学一等奖,当时,该奖项已空缺3年。

屠呦呦:抗疟药青蒿素和双氢青蒿素的发现者,中国中医科学院终身研究员兼首席研究员、青蒿素研究中心主任。1930年12月30日出生于浙江省宁波市,其名“呦呦”源自《诗经》中的诗句“呦呦鹿鸣,食野之蒿”。

振奋人心:中国两位国宝级人物获习主席亲自颁奖

屠哟哟年轻时在实验室的照片

1951年,考入北京大学医学院药学系生药专业;1955年毕业后到卫生部中医研究院(中国中医科学院前身)中药研究所工作至今。2011年荣获拉斯克奖临床医学奖,2015年荣获诺贝尔生理或医学奖,2016年荣获国家科技最高奖。

据央视网报道,在五项奖励中,最引人注目的是国家最高科学技术奖,每年获奖者不超过2名,奖金金额每人500万元人民币,由国家主席亲自颁发。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]