振奋人心:中国两位国宝级人物获习主席亲自颁奖

发布时间:2017-01-11 14:52:08  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

主要奖励在当代科技前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的,或者在科技创新和科技成果转化中和高技术产业化中,创造巨大经济或社会效益的科学技术工作者。

著名数学家吴文俊和“杂交水稻之父”袁隆平是这一奖项的首届得主。国家最高科学技术奖颁发给个人,从奖项设立至上一年度,共25位科学家获此殊荣。被称为国家科技奖“三大奖”的自然科学奖和技术发明奖授予公民,科技进步奖主要授予公民和组织。

振奋人心:中国两位国宝级人物获习主席亲自颁奖

图解2016年度国家科学技术奖

其中,自然科学奖侧重于基础研究和应用基础研究领域,例如数理化、天文、地质、生物等学科;技术发明奖主要奖励在产品、工艺、材料及其系统等几方面做出重大技术发明的我国公民;科学技术进步奖则涵盖了包括技术开发、社会公益、国家安全和重大工程等领域。

五大奖项中还有一项是中华人民共和国国际科学技术合作奖,授予对中国科学技术事业做出重要贡献的外国人或外国组织。国务院关于2016年度国家科学技术奖励的决定(来自中国政府网)

振奋人心:中国两位国宝级人物获习主席亲自颁奖

图解2016年度国家科学技术奖

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,国务院决定,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会评审、国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准并报请国家主席习近平签署,授予赵忠贤院士、屠呦呦研究员国家最高科学技术奖;

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]