中国为何坚决不与俄罗斯结盟:六大内幕惊呆世界

发布时间:2017-01-12 17:04:00  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

当今世界纷乱不止,大国间勾心斗角,小国墙头草一般趋炎附势。俄罗斯面对着美国和欧洲的强力制裁,国内经济进入严冬深寒,而中国的和平发展也处处被美国挑衅打压,两国同样面对美国的压力,可以说是命运共同体。在普通老百姓巨大的呼声里,都希望现在中俄的形式应该结成军事同盟,捆绑在一块对付美国。两国的领导为什么不考虑结盟呢

中国为何坚决不与俄罗斯结盟:六大内幕惊呆世界

中俄两国为什么不结盟

高层难道会想不到吗?各种不解和猜测之声也逐渐浮现。那么中俄两国无法结盟的原因又是什么呢?究其原因,我们认为,中国拒绝俄罗斯抛来的橄榄枝的主要原因如下:

 一、中国和平共处五项基本原则。

新中国成立之后,毛泽东主席在莫斯科向全世界庄严宣告,中国坚决主张一切国家实行和平共处五项原则。这是中国韬光养晦,修生养息的对外大战略。我们欢迎互利共赢的搞经济,搞文化交流。不参与有任何政治目的的合作。这样不给西方国家如何口舌,走独立自主的发展之路,是最明智的选择。

中国为何坚决不与俄罗斯结盟:六大内幕惊呆世界

中国和平共处五项原则

二、中俄两国的关系不是领导与被领导的关系。

军事政治联盟的前提是互相信任,并且一方能够接受另一方的领导。可是,目前来讲,中俄两国同为大国,谁也不肯屈于谁膝下,双方并立,互无高低,又谈何领导与被领导的关系?而且,因为历史原因,两国仍然是处在一定的互相防备和猜疑的状态,没有彻底的信任,还远远达不到政治军事联盟的要求。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]