汉奸为什么叫日本兵为“太君”?真相原来是这样

发布时间:2017-01-30 17:11:40  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

汉奸为什么叫日本兵为“太君”?

作者:云台山闲人

在抗战的影视剧中,我们经常发现汉奸通常称日本兵为“太君”。那么“太君”这个称呼究竟起源于何处呢?

在中国历史上确实有“太君”的称谓,但是这里的“太君”是中国古代皇帝对官员母亲的封号,唐制,四品官之妻为郡君,五品为县君。其母邑号﹐皆加太君。宋代群臣之母封号有国太夫人、郡太夫人、郡太君、县太君等称。比如杨家将里我们熟悉的佘太君。汉奸称日本兵为“太君”是谁有权有势他们就把谁称为母亲,正是所谓的有奶便是娘。这样的解释似乎不对。

汉奸为什么叫日本兵为“太君”?真相原来是这样

影视剧中的汉奸

既然中文里的“太君”对不上号,那么日语里有“太君”这个词吗?翻日文字典,一般字典根本没有 “太君”这个词的记载,那么“太君”是不是字典上不载的俗语呢?问日本的年轻人,根本没有人知道“太君”一词。是不是二战以前使用的俗话呢?问一位60多岁的大学教授,他也没有听说过“太君”一词,他想了半天问我:是不是把“大君”错搞成“太君”了?江户时代的幕府将军曾对外国人自称“大君”。但不止一本中国书中把日本人称为“太君”的,所以不会是“大君”的笔误。

汉奸为什么叫日本兵为“太君”?真相原来是这样

汉奸真实照片

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]