两岸统一指日可待!北京七招让川普不敢对抗中国

发布时间:2017-07-25 17:16:39  来源:新浪博客 环球视线   编辑:宋鲁郑      网友评论 0

特朗普上任半月有余,就以其旺盛的精力、好斗的精神、超乎想象的效率开始兑现其竞选承诺。只是令全球不解的是,直到现在,特朗普猛烈的炮火都没有指向选举期间屡屡被他当作攻击目标的中国。这一幕大大超过西方所谓的战略预言家的预测。

旅法政治学者、复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑2月5日在BBC中文网撰文称,还记得特朗普当选后,英国《金融时报》采访中国学者、经济学教授魏尚进,其标题就是:"中国会成为特朗普第一个敌人吗?"

两岸统一指日可待!北京七招让川普不敢对抗中国

习近平主席

其中的一个问题是这样的:"万一特朗普真是一意孤行,宁可不利己也要损人呢?比如他真的把中国列为他在全球第一个要对付的国家,那么他会怎么做?我们应该怎么办?"

无独有偶,美媒也热炒俄罗斯媒体的评论:"庆幸中国将成为美国的头号对手能为克里姆林宫外交提供战略机会"。法国媒体更为奇特,明明中国迄今为止仍没有成为美国目标,双方仍然保持着莫测的平静,却依然炒做中美发生新冷战之类的惊人之语。

两岸统一指日可待!北京七招让川普不敢对抗中国

特朗普

宋鲁郑认为,不论英国、俄罗斯还是法国,他们的小九九中国也是心知肚明,希望中国成为美国的头号目标,既可以转移它们面对的美国压力,还能从中火中取栗。只不过剧本并没有按照它们期望的哪样上演。或许永远也不会按照它们的希望上演。虽然今天这一幕出乎世界列强的期待,但却是非常符合逻辑的。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]