中国到底做了什么?美国在南海问题上突然服软了

发布时间:2017-02-10 09:57:05  来源:复兴网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

美国总统特朗普1月20日宣誓就职以来,特朗普执政团队针对南海问题屡屡强硬发声。从国务卿蒂勒森的阻止中国相关人员接近中国已经建设完成的岛礁,到特朗普首席政策顾问班农的“中美五到十年在南海必有一战”的论调,无不表示美国南海政策日趋强硬,中美大有在南海军事对抗的风险。

中国到底做了什么?美国在南海问题上突然服软了

特朗普首席政策顾问班农

可美国新任国防部长马蒂斯在访日期间,虽然公开批评中国在南海的岛礁建设,可他又话锋一转:“美方认为没有必要采取大规模的军事调动、有关问题应通过外交途径解决,我们也主张有关问题由有关直接当事方通过外交途径去解决、通过协商谈判的方式去管控分歧,所以这是值得肯定的。”显然调门变低,不符合“疯狗”的言论风格。可笔者以为,这才是美国真正外交风格,欺软怕硬

中国到底做了什么?美国在南海问题上突然服软了

特朗普与美国新任国防部长马蒂斯

首先,特朗普当选以来,对中国履放硬话,要对中国出口到美国的产品加收45%关税、把中国定为“汇率操纵国”、甚至把中美关系的政治基础“一中原则”也拿出来当筹码,就是在试探中国的态度和底线

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]