中苏珍宝岛战役:苏联为什么最后时刻主动求和

发布时间:2017-08-05 13:00:38  来源:战略网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

亲们可能知道,在1969年3月初,曾经爆发过一次短促的珍宝岛冲突。在那次冲突中,中国果断出击,消灭了侵略我国领土的苏军,同时,还缴获了对方的一辆坦克。在这起冲突之前,还有许多次冷兵器的较量。大家没有开枪,反而是挥舞拳头跟大棒进行较量。我们先介绍一下珍宝岛冲突的起源。

中苏珍宝岛战役:苏联为什么最后时刻主动求和

珍宝岛冲突

起源很简单,就是中苏关系交恶。尤其勃列日涅夫上台之后,苏联开始喘起来了。为啥呢?一来,美国情况不太好,陷入越南战争的泥潭,国内的经济也不景气,反而是苏联这方面经过一些改革,经济开始好转,在某些方面,甚至有超过美国的势头。这让苏联人有了底气,开始这边搞一搞,那边搞一搞。

于是,他们开始侵犯我们的珍宝岛。这个珍宝岛毫无疑问是属于我国的领土。当时中苏条约里明确规定。这一点,苏联的外交部长葛罗米柯就很务实,他说:“苏联在珍宝岛问题上与中国发生冲突是不值得的,在珍宝岛问题上,苏联是理亏的。”

中苏珍宝岛战役:苏联为什么最后时刻主动求和

珍宝岛

那为啥苏联要在珍宝岛挑起事端呢?一来可能是想刺激中国。另外一个原因据说是为了鱼子酱。黑龙江的大马哈鱼很有意思,它的洄游路线全在珍宝岛的南侧,也就是我们这一边。我们要是在这边把网一捞,苏联就只能捞点虾米了。所以苏联士兵可能是受到了某位上层的暗示,跑到这里闹事,想把这个重要渔产的河道搞到手。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]