遗失的“外东北”,中国史上最大的卖国贼是他

发布时间:2017-02-13 09:55:39  来源:战略网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

我们都知道1858年的《瑷珲条约》与1860年的《中俄北京条约》,由于这两个条约的签订直接导致了外东北(约100万平方公里)从中国版图上分离出去,成为了我们心中永远的伤痛。其实不然,因为早在条约签订之前就已经注定了外东北的丧失。

遗失的“外东北”,中国史上最大的卖国贼是他

1858年的《瑷珲条约》

提起外东北与《瑷珲条约》就不得不提起两个人,一个是沙俄当时的东西伯利亚总督“穆拉维约夫”,而另一个就是我们清朝的皇室,道光帝的侄子,爱新觉罗·奕山。先说说这位穆拉维约夫,1847年12月沙皇俄国政府正式任命他为伊尔库茨克和东西伯利亚总督。

在任职期间,他不顾俄国外交部的反对,冒着与中国决裂的危险,在黑龙江流域展开了一系列的军事探险活动,需要注意的是此时外东北还属于中国,并未签订《瑷珲条约》。同时,他在西伯利亚各民族中强制推行俄语教育,并使用流放犯对黑龙江以北各地加以开拓,确实是一位有胆识及才华集于一身的这么一个人。

遗失的“外东北”,中国史上最大的卖国贼是他

爱新觉罗·奕山

而我们这位拥有皇室血统的奕山仁兄正好截然相反,如果非要用词语来描述他的话,说白了就是不学无术、贪生怕死、胆小如鼠、纸上谈兵......所有的贬义词用在此人身上都不为过!

在他出任黑龙江将军之前就已经劣迹斑斑,第一次鸦片战争期间战败,为保命投降了英军,自作主张的签订了《广州和约》,为此把他圈禁在了宗人府空室,隔年八月即被释还,又赏给二等侍卫充任和阗办事大臣,接着数年下来,功封镇国将军,伊犁将军。这种卖国贼没拉出去砍了反而官儿是越做越大,没办法,谁让人家是皇亲国戚呢。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]