被苏联刁难英美讥讽,他让中国进入核导弹时代

发布时间:2017-02-17 10:06:12  来源:大参考 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

我当时的想法就是出了问题,把问题解决了就行,我那时从来没想过就不干了,我总觉得一定可以干得出来”。国外媒体惊呼:中国在最短的时间内进入核导弹时代。而就在此之前,美国国防部长麦克纳马拉曾经预言“中国要拥有运载核武器的工具至少要用10年时间,因为美国和苏联都花了12年”。

据央视新闻消息,2月12日,著名导弹和火箭技术专家、两弹一星功勋奖章获得者,中科院资深院士任新民因病医治无效逝世,享年102岁。任新民是谁?可能很多人都会有这样的疑问。在中国航天界,他的名字简直如雷贯耳。

被苏联刁难英美讥讽,他让中国进入核导弹时代

如果说在中国航天界,钱学森是领航第一人的话,那么任新民就是第二人。中国几乎所有的航天工程和航天事业,都有他的足迹。他是中国第一代液体导弹专家、第一枚“长征”运载火箭总设计师、中国通信卫星工程总设计师、气象卫星工程总设计师、发射外星工程总设计师......

人们亲切地称他为“总总师”、“老总”。他与屠守锷、黄纬禄、梁守槃被称为“中国航天四老”,是中国“两弹一星”元勋、中国科学院院士、国际宇航学院院土,两项国家科技进步特等奖获得者。中国航天的又一颗巨星陨落了!

被苏联刁难英美讥讽,他让中国进入核导弹时代

中国航天四老

一、吃了苏联好几次“闭门羹”,憋着一肚子气搞科研

抗日战争中,手持落后武器的中国人用血肉之躯抵挡日本人的飞机大炮,给任新民很大的刺激。任新民作出决定,一定要去学习先进的技术,将来有机会就报效国家!1944年,任新民考取公派美国留学,并在四年后获得密歇根大学博士学位,正当他在美国有了安定的生活和工作时,新中国成立了,他毅然回国。

回国后,任新民被安排在华东军区军事科学室担任研究员。1952年的一天,他突然接到一封电报,通知他赶去北京。受命急忙北上,陈赓将军接见了他,希望他参与协助哈尔滨军事工程学院的成立工作。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]