俄罗斯为什么不担心中国仿制苏35战机?内幕惊人

发布时间:2017-08-15 17:10:02  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

近日,据美国洛杉矶时报发表文章称,中国已经从俄罗斯获得了4架苏35战机,中俄两国曾为苏35战机展开了多年的艰难谈判,主要矛盾集中在中国是否或擅自山寨苏35的问题上,从此次俄罗斯向中国交付苏35战机来看,这表明中俄之间关于苏35知识产权的问题已经得到解决,有俄罗斯媒体曾表示,俄罗斯并不担心中国仿制苏35战机,因为中国航空工业现在的技术水平,还不足以具备完全仿制苏35战机的实力,这一席话让国人感到彻底心寒了。

俄罗斯为什么不担心中国仿制苏35战机?内幕惊人

不过,俄罗斯不担心中国仿制苏35战机的原因究竟是什么呢?首先,中国自己第五代战机歼20已经开始小批量服役,按中国航空工业的进步,中国很快在今后二年之内就能大批量开始装备,而苏35最为一型四代半战机是无论如何也不及歼20的。所以苏35再不出售就失去意义了。这对俄罗斯经济如此困苦的情况是,无疑是非常不利的。

另外,中国在许多航空技术方面已经取得突破性的进展,在很多方面已经远远超过了俄罗斯。比如,中国空军已经展示了现役歼11B型重型战斗机上,挂载射程达到200公里以上的国产远程空空导弹。而要知道这以前是俄罗斯的专利,俄罗斯在向中国推销苏35BM的时候,苏35可以发射远程空空导弹也是作为卖点之一,但现在中国空军已经批量开始装备国产类似的空空导弹了。

俄罗斯为什么不担心中国仿制苏35战机?内幕惊人

至于座舱设备,从90年代初的时候,俄制战机的座舱就已经不如中国战机了。当时苏27刚开始进入中国,中国空军评估下来,唯一的差评就是苏27的座舱了,甚至不如当时中国正在发展的歼8II的座舱。进入90年代之后这一差距更加拉大,新世纪后俄罗斯经济有所恢复急起直追但差距一直被保持在10年至15年左右。

目前中国战机的座舱已经和西方最先进的水平不相上下,比如歼20的座舱一点都不次于F35的,超过F22的。相比之下,苏35BM的座舱目前只有西方90年代末期21世纪初期的水平。航电设备,俄罗斯在许多方面也被中国拉大了差距,比如,俄罗斯在有源相控阵方面一直较弱,所以不得不在苏35BM上安排无源相控阵雷达。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]