晴天霹雳!中国终于使出杀手锏,这邻国悲催了

发布时间:2017-02-20 10:10:52  来源:牛弹琴微信 环球视线   编辑:牛弹琴      网友评论 0

(一)

出来混,总是要还的。终于,不作不死,这几天,一系列接踵而至的大事件,让国际社会彻底失去了耐心,也让中国不得不拉下了黑脸。2月18日,中国商务部和海关总署发布了2017年的第12号公告。公告不长,100多个汉字:

晴天霹雳!中国终于使出杀手锏,这邻国悲催了

习近平主席

为执行联合国安理会第2321号决议,根据《中华人民共和国对外贸易法》和商务部、海关总署2016年第81号公告,本年度暂停进口朝鲜原产煤炭(包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的煤炭)。本公告自2017年2月19日起执行,有效期至2017年12月31日。

但应该是中朝有史以来最严厉的一次制裁,对朝鲜来说,更是晴天霹雳。几个看点吧:第一、中国的新制裁,执行的是安理会决议,不是中国心血来潮,而是尊重国际决议。当然,为什么以前不宣布,现在才昭告天下,原因你懂得!

晴天霹雳!中国终于使出杀手锏,这邻国悲催了

金正恩

第二、以前制裁,中国多少还留有余地。要知道,过去几年,中国国内很多煤矿的煤炭都卖不出去,但中国还源源不断从朝鲜进口。为什么?朝鲜你应该知道中国的良苦用心。

第三,正是在中国坚持下,即使被认为史上最严厉的安理会2321号决议,对朝鲜多少也有点高抬贵手,即一方面禁止联合国成员国从朝鲜进口煤炭、铁及铁矿石,另一方面也允许朝鲜基于“民生目的”少量出口

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]