中国突然停止进口朝鲜煤炭,金正恩竟做这事报复

发布时间:2017-02-21 16:58:29  来源:侠客岛微信 环球视线   编辑:侠客岛      网友评论 0

最近,中国商务部和海关总署发布公告,从2月19日起,本年度暂停进口朝鲜原产煤炭。据称,这是为执行联合国安理会对朝制裁决议而采取的措施——去年的决议谴责了朝鲜2016年9月的核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,对其实施制裁。西方媒体也颇为关注中国的这一动作,认为这与最近半岛的局势有关。就此,我们联系了岛上的半岛问题专家、岛叔三江汇友。

中国突然停止进口朝鲜煤炭,金正恩竟做这事报复

1、侠客岛:停止进口朝鲜煤炭一事意味着什么?尤其在当前这个时间节点上,有一些西方的猜测认为,这与金正男之死有关系,认为是中国“恼怒”的表现

三江汇友:停止煤炭和金正男之事毫无关系。中国的决策怎么可能两天就能以煤炭的方式惩罚朝鲜?这还是2270和2371号决议的后续执行,是早就定下来的方针。

中国突然停止进口朝鲜煤炭,金正恩竟做这事报复

安理会通过对朝鲜的制裁

我们对外公布的理由是“配额用完了”——安理会去年11月表决通过制裁决议,把朝鲜煤炭全年出口上限定为总额约4亿美元,或总量约750万吨。这个750万吨不久就申报完了,用完了配额,所以就不再进口了。包括朝鲜要出港的、在中国港口停靠的很多船,也不让进来。这是基本事实。可以说,中国的海关、商务部、交通部的行为,还是在两个决议的延长线上,是严格执行决,跟射导弹、金正男死亡没有太大关联性

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]