骨子里藐视中国:我们欠日本一场刻骨铭心战争

发布时间:2017-02-21 13:10:44  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

日本国内从政界到军界,至今充斥着一股藐视中国的思潮,他们不时扬言“再来一场甲午海战,日本可以在两个小时内消灭中国海军”,从未认真反省历史和侵略罪行,不断修改教科书。他们是这样说的,也是这样做的,并不畏惧争端升级。日本的这种嚣张、傲慢源于骨子里对中国的藐视,这种心理则源于百年历史。

骨子里藐视中国:我们欠日本一场刻骨铭心战争

日本首相安倍晋三

1894年爆发的中日甲午战争,日本大胜,从此日本全国上下开始从心理上看不起中国。延续14年的中国抗战,中华民族以高昂的人员财产损失代价,独立抗击日本法西斯,使得中国战区至少牵制了200万日本军人和后勤人员以及700多架战机,为世界反法西斯战争胜利作出巨大贡献,有力地策应了同盟国的太平洋战争。抗战最终取得胜利,成为百年屈辱历史上中国唯一获胜的反侵略战争。

但在日本看来,中国是沾了美苏的光,日本是被美国打败的,日本最服气的是美国,因为美国打得它最狠,杀得它人最多。其实,要论日本军人在哪死伤得最多,当然是中国战场。

骨子里藐视中国:我们欠日本一场刻骨铭心战争

日本军国主义亡我之心不死

以战果论,实际上在1942年之前(虽说太平洋战争爆发在1941年12月,但美国实质的军事反击可以从1942年算起),中国战场是抗击日本侵略的唯一战场。就按水分较大的日方资料来说吧,据日本官方战后统计,在1937年7月至1941年12月太平洋战争爆发前,日军在中国关内战场(不含东北)死亡18万人,负伤53万人,因病送回国内43万人,部队总减员115万人。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]