特朗普彻底玩砸了:航母闯南海遭遇中国当头一棒

发布时间:2017-02-22 10:12:21  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

美国海军2月18日表示,经过近一周的航渡,“卡尔·文森”号航母编队当天已进入南海水域执行任务。编队包括航母卡尔·文森号(CVN-70)和伯克级驱逐舰韦恩·梅耶号(DDG-108)。据介绍,该航母自服役以来,已经16次部署在南海海域,第一次则要追溯到1983年。此前消息称,该航母编队将在南海执行所谓“航行自由”行动。这也是特朗普政府上台后,首次在南海派出军舰巡逻。

特朗普彻底玩砸了:航母闯南海遭遇中国当头一棒

美国“卡尔·文森”号航母

对于美军进入南海一事,中国外交部发言人耿爽明确回应,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方尊重和维护各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全。

耿爽同时强调,当前,在中国和东盟国家和共同努力下,南海局势正趋于稳定并且向好的、积极的方向发展。我们希望域外国家尊重中国和东盟国家的努力,共同维护和巩固当前这一积极势头。同时,我们也敦促美方不采取任何挑战中国主权和安全的行为,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。

特朗普彻底玩砸了:航母闯南海遭遇中国当头一棒

中国外交部发言人耿爽其实,早在奥巴马政府时期,美国海军就曾多次派军舰赴南海海域执行所谓“自由航行”行动。去年12月4日,特朗普在推特上“猛怼”中国,“质问”:中国在南海大肆兴建军事设施,问过我们的意见吗?显然没有!

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]