揭秘朱德被赶出中南海的内幕:真相令国人震惊

发布时间:2017-03-01 10:17:32  来源:战略网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

1969年10月17日,林彪突然抛出了一个“关于加强战备,防止敌人突然袭击的紧急指示”,全军立即随着“副统帅”的惊惶失措,进入了紧急战备状态。朱德接到这个紧急指示后,对康克清说:“这里面有鬼呵。现在毫无战争迹象,战争又不是小孩子打架,凭空就能打起来的,打仗之前会有很多预兆和迹象。”

朱德这话说完没两小时,一个紧急电话打到朱德的办公室,叫朱德24小时之内离开北京,疏散到广东。这比当年朱德在德国留学,遭德国当局驱逐离境的时间还要紧迫。朱德接完电话,哭笑不得,谁人听说过战争在即,却让身经百战的将帅们远离战争指挥中心?

揭秘朱德被赶出中南海的内幕:真相令国人震惊

林彪

朱德看着还没有从批斗中完全解脱出来的妻子,说:“这次你和我一起走,一来我有人照应,再说我不放心将你一个人留在北京。以后他们会对你怎么样,很难保证。”可是没有全国妇联军代表点头,康克清这位全国妇联副主席是没有自由行动的权力的。朱德果断地给周恩来打电话,事到如今,只有总理能帮助他了。

周恩来当即同意朱德带妻子同行的请求,并且说全国妇联方面由他去做工作。危难之中,是周恩来及时伸出援助之手,避免了朱德孤身一人流落他乡的悲剧。朱德走得非常急促,连孩子们都不知道。就这样,83岁高龄的元帅被林彪一号紧急命令送到了遥远的广东。

抵达广州后,朱德被送到了广州郊区从化疗养院。规定他们不准随便进入市区,散步范围不能超过疗养院桥头的警戒线。和朱德一起疏散的还有许多老帅,陈毅到石家庄,聂荣臻到邯郸,徐向前到开封,叶剑英到湖南,还有那些一起被打成“二月逆流黑干将”的谭震林、李富春等十多人也被“疏散”,统统限期离开了北京。北京上空的正气稀薄了。

揭秘朱德被赶出中南海的内幕:真相令国人震惊

1970年8月,中共中央九届二中全会在庐山召开。朱德和分散在天南地北的老帅们相逢在庐山,老帅们已经一年没有回中南海,既不清楚中央内部的事情,也不知道毛泽东此时此刻的内心活动,以为这次会议和以往一样,又是一次“团结的大会,胜利的大会”,决然没有想到此次会议将成为历史又一个转折点。

这之前,朱德被通知回北京,原因是全国人大常务委员会要开会讨论宪法,委员长不到场主持这会是没法开的。所以朱德有幸比其他老帅先一步回北京。这次朱德回京就再不肯进中南海住,而是在万寿路总参的一处房子里住了下来,和女儿、孙子们才有了团聚的日子,直到朱德1976年离世,他再没有进中南海居住。

原标题:朱德被赶出中南海内幕:限24小时内离开

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]