解放军发出最强音:萨德入台之日,就是解放之时

发布时间:2017-03-04 10:12:52  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

每年2月28日,是台湾地区的公众假期,“和平纪念日”。今年,在这一天,台湾地区领导人蔡英文,将出席在台北“二·二八”公园举行的一场纪念仪式。“二·二八”公园原名台北公园,又称新公园,于清朝光绪25年所建,至今有百年历史之久,北起襄阳路、南至凯达格兰大道、西为怀宁街、东为公园路,占地71,520平方公尺,是台北市地区最为悠久的都会公园。

解放军发出最强音:萨德入台之日,就是解放之时

台北“二·二八”公园

1996年时,在时任台北市长陈水扁主导下,“二·二八”事件和平纪念碑揭碑,新公园改名为“二·二八和平公园”。那么,陈水扁为何执意要将这座有着百年历史的公园改名呢?“二·二八”事件,究竟是一起怎样的事件呢

“二·二八事件”又称“二·二八起义” ,发生于1947年2月28日,是台湾省人民反专制、反独裁、争民主的群众运动。1947年2月27日,国民党警员“台北天马茶坊”的街头买烟,说了不标准的国语”多少钱”,而烟贩林清迈听不懂“国语”,随后当地的地痞混混在旁起哄:

解放军发出最强音:萨德入台之日,就是解放之时

“二·二八事件”

“国民党警员抽免费烟”,之后人民开始围观,国民党警员想掏枪驱逐围观群众,枪口顶到烟贩林清迈致其流血,随后有人说“杀人啦”“杀人啦”,之后的撤离过程中开枪误伤当地群众陈文溪。

1947年2月28日,台北市民罢市、游行请愿要求交出罪犯,又遭国民党当局的镇压,激起了民众的愤怒,爆发了大规模武装暴动。几天之内,暴动民众控制了台湾省大部分地区。台湾省行政长官陈仪急电南京求援,国民政府调驻守上海的21军在基隆登陆,进驻台北,对群众进行大规模镇压,运动最终失败。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]