朱镕基访日一句话令日下不来台:国人振奋不已

发布时间:2017-03-06 10:05:39  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

2000年10月14日,时任中国国务院总理的朱镕基访问日本,并接受了日本TBS电视台采访。节目现场有99名来自日本全国各地的民众,代表了日本社会的各个阶层,他们频频提问。朱镕基总理用过人的智慧,一一回应。

是非分明,据理力争

一日本老人问:“很多日本人认为南京大屠杀根本没有发生过,您对这件事怎么看?”

朱镕基访日一句话令日下不来台:国人振奋不已

前中国国务院总理的朱镕基

答:这个问题其实很简单。首先,您的逻辑是错误的。历史是事实,不能改变,不是有多少贵国人民认为没有发生就没有发生。历史就是历史,是已经发生的事情,任何掩耳盗铃的企图都是徒劳的。

如果我说大多数的中国人都认为日本人其实是中华民族的后裔,日本民族起源于我国秦朝方士携童男童女东海寻访仙山的事件。我想贵国政府、贵国人民和您本人也会觉得这是一件非常荒谬的事情。当然,作为中国总理,我也觉得这件事情不能接受,因为在心理上我不能容忍中华民族的后裔数典忘祖。

朱镕基访日一句话令日下不来台:国人振奋不已

抓漏纠错,借箭反射

一自称是日本渔民的年轻人问:“我来自长崎,那儿的海水受到了严重的污染,这是跟中国靠得比较近的缘故,您对这件事怎么看?”

答:我感到非常遗憾,我为您失去的亲人,为遇难死去的长崎居民,为那些在二战中受到法西斯迫害的民众而哀悼。战争是残酷的,是军国主义者用来满足贪欲的工具,作为爱好和平的人民一分子,我们都应当加以警觉。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]