朱镕基访日一句话令日下不来台:国人振奋不已

发布时间:2017-03-06 10:05:39  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

一向以写内参闻名的人民日报着名记者凌志军也刚刚出版了一本新着 《1990~2002年中国实录》。在书中,一向以敢写高层政治人物内幕的他,首次披露了朱镕基许多不为人知的政坛秘闻。事实上,尽管朱镕基已经远离公众视野多年,但关于这位前总理的话题,却一直是民间热议的焦点。

朱镕基访日一句话令日下不来台:国人振奋不已

这位以“只说真话”为己任的前总理和以“敢言人所畏言”的内参记者,这一次,他们到底又各自说了些什么。1998年春天,新任总理朱镕基发誓“不管前边是万丈深渊还是地雷阵,我将义无反顾,勇往直前”时,世界与十年前李鹏就任总理的那个时候相比,已有很大变化。

与五年后他声明自己无心恋战即将去职的时候,也相去甚远。在朱镕基成为总理之前的十几个月里,中国经济虽然已经渡过了最危险的暗礁,却还没有迎来朝霞满天,更说不上是风平浪静的港湾了。

朱镕基访日一句话令日下不来台:国人振奋不已

1997年春天,他在这边宣布“软着陆”已经实现,得意之情就像一个驾驶着毛病百出的飞机摇摇摆摆回到地面的机长。可是才过了三个月,就有消息说大事不好 ——泰国宣布泰铢不再与美元挂钩。接着泰铢大幅贬值,股市一落千丈,银行纷纷倒闭。“分明是一场金融危机嘛。”他这样说。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]