陈毅与赫鲁晓夫对骂!毛主席这一句话令其闭嘴

发布时间:2017-03-07 10:04:11  来源:战略网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

1959年10月2日,中国和苏联两国领导人聚集在北京,中方代表有毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈毅等人,苏方代表有赫鲁晓夫、苏斯洛夫、葛罗米柯、波诺马廖夫等人,可以说都是两国最有话语权的大人物。那么,这些大人物聚在一起干什么呢?这还得从中印边境冲突说起。

早在中国抗美援朝时,印度就不断地骚扰我国边境,毛主席不想东西方同时树敌,对印度的骚扰一直采取忍让的态度。到了1959年,印度仗着有苏联撑腰,得寸进尺,开始明目张胆地进攻我国边境。毛主席的忍让是有限度的,因此下令还击,打死了印度一个士兵。

陈毅与赫鲁晓夫对骂!毛主席这一句话令其闭嘴

中国和苏联两国领导人聚集在北京

这个时候,苏联站出来了,反过来谴责中国对印度不友好。其实在历史上,苏联、俄国一向都是这么不要脸,有无耻的道路上有着光荣的历史。毛主席对苏联这个老大哥还是很尊敬的,就邀请赫鲁晓夫来北京谈谈,大家有话坐下来说。

会谈开始后,赫鲁晓夫自我感觉还挺良好,以老大哥的口吻说:“印度是一个中立国,我们应该团结它,跟它搞好关系,你们跟印度发动边境冲突是不对的。”陈毅当时担任外交部部长,对这个事最了解,就反驳说:“你说的是不对的,是印度首先越过了麦克马洪线,还向中国的边防军开枪,我们是自卫还击。而且你们发表的《塔斯社声明》,根本就是偏袒印度!”

陈毅与赫鲁晓夫对骂!毛主席这一句话令其闭嘴

陈毅与赫鲁晓夫

赫鲁晓夫没想到陈毅敢这么严厉地跟他说话,就指责说:“印度说你们先开的枪,还打死了他们一个人,你们这么做是错的!”陈毅一听,也火了,大声说:“你为什么只听印度的?根本就没有听取我们的意见,就发表《塔斯社声明》,这就是你们标榜的‘公正’?”

赫鲁晓夫一向高高在上,在社会主义阵营中说一不二,从来没有受到过这样的指责,气得满脸通红,狡辩说:“我不用听你们的意见,现在的事实就是印度有人被打死了,开枪的是中国的士兵,这还不能说明问题吗?”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]