给韩国当头一棒!关键时刻中国高层突然去了海外

发布时间:2017-03-10 10:59:24  来源:牛弹琴微信 环球视线   编辑:牛弹琴      网友评论 0

(一)

两会,中国政治生活中的大事。如果没有特殊原因,中国重要官员应该都不会缺席。但这次两会,有一位部级官员,却中途缺席去了海外。看似是南下,其实也是给韩国的当头一棒。这位官员,就是新任的中国商务部长钟山。他比很多年前牛弹琴初相识时瘦削了很多。他的这次外出,也是钟山就任商务部长后首次出国访问。两会期间请假出访,更可看出这次不寻常访问的极端重要性。

给韩国当头一棒!关键时刻中国高层突然去了海外

中国商务部长钟山

出访的这个国家,就是菲律宾。综合中国商务部网站和菲方的消息:第一,钟山这次去菲律宾,最主要的任务,是重启已停摆6年的中菲经贸联委会。为何过去6年都被搁置了,原因大家应该都懂得。

第二,经贸合作是重头戏。钟山就对菲律宾总统杜特尔特说,联委会取得六大成果,其中包括双方同意尽快签署《中菲经贸合作六年发展规划》,商定了一批优先合作项目。中方还将从菲进口更多农产品,积极考虑在菲合作建设工业园……

给韩国当头一棒!关键时刻中国高层突然去了海外

钟山与杜特尔特

第三,作为优先项目,中菲将合作建设650公里铁路,此外,中国还将援建两座大桥,并推动中国企业在菲律宾投资……按照海外媒体的分析,双方敲定了34亿美元的合作协议。

第四,时机非常关键。按照商务部透露的信息,下周汪洋副总理就要访菲律宾。另外,杜特尔特,也将于5月赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛。菲律宾,还是今年东盟的轮值主席国。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]