五上五下!唯一一位敢跟彭德怀对骂的开国上将

发布时间:2017-03-11 13:59:33  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

开国将帅中,以“刀”闻名的名将不少,前有许世友,后有秦基伟,但还有一位上将,比他们俩更有名,即“独臂刀王”贺炳炎。贺炳炎是湖北松滋人,幼年曾在武当门下学习凌霄剑法,但因感觉剑太阴柔,跟自己的性格不符,便改学刀法。这一改,改出了一位震惊天下的“独臂刀王”。

贺炳炎不光对剑不感兴趣,连枪也不感兴趣,曾不在乎地说:“敌人的子弹没劲,打到身上软塌塌的,没什么了不起。”“大刀是最便当、最令敌胆寒的兵器,三国时期的关云长能过五关斩六将,就是靠那把青龙偃月刀!”

五上五下!唯一一位敢跟彭德怀对骂的开国上将

贺炳炎与夫人

因此,贺炳炎从参军开始就拿着一把大刀,从小兵当到班长、连长、团长、师长,换了多少武器,但大刀却从不离身。有一次,战斗结束后,贺龙派他去传令撤退。传完令后,贺炳炎一人一马往回走,却突然碰上了几十个溃散的敌军。贺炳炎毫不畏惧,高声叫道:“缴枪不杀!红军优待俘虏!”

这几十个敌军刚打败仗,手里的子弹都打完了,但见贺炳炎只有一个人,而且还是个孩子,就想过来活捉他。贺炳炎见状,举起大刀就冲了过来,手起刀落,将领头的军官一刀斩于马下。又回来一个冲锋,又有两个敌人命丧当场。其余的敌军见状,都吓得跪在地上求饶。

五上五下!唯一一位敢跟彭德怀对骂的开国上将

贺龙与贺炳炎

就这样,贺炳炎单枪匹马俘虏了几十个敌军,被贺龙通报全军表扬。还有一次,贺炳炎率领骑兵大队趁敌方大军外出,闯入城中,缴获了不少物资。等回来后,却发现不见了司务长。此时,敌方大军已返回城中,如果回去找,肯定将陷入重围。贺炳炎让骑兵大队都原地不动,自己单枪匹马又闯入城中,找到司务长后,将他一把提上马,挥舞着大刀杀出一条血路,无人敢挡。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]