五上五下!唯一一位敢跟彭德怀对骂的开国上将

发布时间:2017-03-11 13:59:33  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

1933年时,贺炳炎被肃反派打成“改组派”成员,开除党籍。一天,“肃反”队员将贺炳炎五花大绑,准备交到行刑处。这时,前方传来消息:敌人来势汹汹,我军抵挡不住,师长要求先借贺炳炎一用,等敌人打退之后再送还!

贺炳炎被松绑后,要回自己的大刀,率领敢死队员冲上前线,几个回合下来,敌军溃退。贺龙得知后,将主持肃反的夏曦叫来,大声问:“贺炳炎要是反革命,他打仗能这么拼命吗?”夏曦无言以对,只得将贺炳炎放回。

五上五下!唯一一位敢跟彭德怀对骂的开国上将

1935年11月,在攻打瓦屋塘的战斗中,贺炳炎的右臂被炮弹弹片击中,血肉模糊。回到阵地后,军医一检查,发现右臂的骨头全都打碎了,只能截肢。但当时医疗条件太差,没有麻药,没有消毒水,甚至连截肢的手术锯都没有,怎么办?

贺龙看着昏迷不醒的爱将,咬了咬牙,说:“用锯木头的锯子!”于是,军医找来一把已经生锈的锯子,用煮沸的盐水消了消毒,又叫来好几个力气大的警卫,将贺炳炎紧紧地按住。

五上五下!唯一一位敢跟彭德怀对骂的开国上将

刚割了几下,贺炳炎就疼醒了,看了看大家,立刻明白过来怎么回事,大家正想安慰他,却听他对几个警卫说:“都靠边!”又对军医说:“大胆锯,我都不怕,你怕什么!”说完,要来一条毛巾,塞在嘴里。手术整整用了2小时16分钟!贺炳炎浑身早已被冷汗湿透,但自始至终都没有发出一点声音。当手术结束后,嘴里的毛巾已经变成了碎片。

当贺炳炎第一次见到毛主席时,激动地举起左手向毛主席敬礼,毛主席连忙把他的手放下来,说:“贺炳炎同志,你是独臂将军嘛!今后你就免掉这份礼吧!”从此,贺炳炎成为我军唯一一位特批不用敬礼的将军

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]