五上五下!唯一一位敢跟彭德怀对骂的开国上将

发布时间:2017-03-11 13:59:33  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

如此硬汉、铁汉,自然性格也极为暴烈。据廖汉生将军回忆,1947年黄龙战役中,贺炳炎负责攻打耙子山阵地,因敌人火力太猛,打了好久也没打下来。这时,彭德怀打来电话,质问贺炳炎:“为什么还没有打下来?”

众所周知,彭老总性格暴躁,尤其在战场上,骂人都是家常便饭,没有人敢顶半个不字,但贺炳炎敢。当时贺炳炎正在气头上,一听彭老总的电话,也火了,大声说:“部队伤亡大,有困难!”就这样,两个性格火爆的人在电话里对骂起来,最后贺炳炎气得把电话都摔了。好在彭老总虽然脾气火爆,但从不背地整人,贺炳炎也没有受到处分。

五上五下!唯一一位敢跟彭德怀对骂的开国上将

1960年7月1日,贺将军在成都因病不治,与世长辞,年仅47岁,是开国上将中去世最早的。追悼会时,二十万军民自发来为贺将军送行,追悼会开到一半时,突然天降大雨,但没有一个人离开。

贺炳炎是著名的独臂将军,一生充满传奇色彩。1933年5月到1935年6月这两年时间里,他蒙冤被捕,五下五上,历经坎坷,但他忍辱负重,对革命忠贞不贰,只要党一声召唤,他就挺身而出,甘当“补缺官”,哪里困难就冲向哪里

补缺十九团团长

五上五下!唯一一位敢跟彭德怀对骂的开国上将

1933年春,执行“左”倾路线的中央代表,在湘鄂西大搞“肃反”扩大化,一批批党员、干部被当作“改组派”“肃”掉了。所谓“改组派”即“中国国民党改组同志会”,是国民党内汪精卫派系向蒋介石争权夺利的一个小团体,已于1931年解散。

时任红3军7师19团团长的贺炳炎,尽管连“改组派”是哪三个字都弄不清楚,也被当作“改组派”给抓了起来。他生性倔强,不管受到怎样的刑讯逼供,始终据理抗争,毫不屈服。部队不停地转移,贺炳炎被押进了由所谓的“改组派分子”组成的“改组派连”。正走着,前方忽然枪声大作,红军前沿部队与国民党军队发生激战。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]