五上五下!唯一一位敢跟彭德怀对骂的开国上将

发布时间:2017-03-11 13:59:33  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

贺炳炎扔下挑子,扯开嗓门叫喊:“同志们,跟我冲!”他抱着一捆手榴弹,冲锋在前,手榴弹一颗接一颗地投向敌阵。“火头军”跟在他身后,呐喊着冲到立足未稳的敌阵中,很快扼制住了敌人的进攻,为部队主力赶来增援赢得了宝贵的时间。

总指挥部终于保住了,贺龙、关向应等首长脱险了,贺炳炎在战斗中腰部负伤。在担架前,贺龙握着贺炳炎的手说:“这一仗你这个‘火头军司令’立了大功!”关照他好好养伤,他淡淡一笑,说:“敌人的子弹没劲,打到身上软塌塌的,没什么了不起,很快就会好的。”

五上五下!唯一一位敢跟彭德怀对骂的开国上将

再度补缺十八团团长

贺炳炎伤好后仍回管理科,喂军马、送给养,一声不吭地埋头苦干。1935年6月,红2、红6军团转战鄂西,在咸丰县忠堡包围了敌纵队司令兼41师师长张振汉的部队,战斗打得异常激烈。红18团伤亡很大,团长高利国、政委朱绍田相继负伤,全团营以上干部仅剩下1营长曾庆云和团总支书记余秋里两人。

贺炳炎奉命跑步到指挥所。贺龙当时正在生病发高烧,任弼时政委代替他下达命令:贺炳炎立刻去18团当团长,余秋里任政委。贺炳炎直奔火线,代表总指挥部向余秋里传达提升他为团政治委员的命令。

五上五下!唯一一位敢跟彭德怀对骂的开国上将

6月14日凌晨,贺炳炎与余秋里一起率领18团和兄弟部队一起,从四面向敌人据守的构皮岭阵地发起总攻击。贺炳炎挥舞大刀,带领战士们勇猛拼杀。此战消灭了敌41师师部和121旅,活捉了张振汉。忠堡战斗是贺炳炎的人生转折点,在余秋里的帮助下,他恢复了党籍,从此甩掉了“自首分子”的包袱,轻装上阵。此后,他南征北战,出生入死,立下了赫赫战功

后来任中央政治局委员、国务院副总理的余秋里这样评价:“贺炳炎同志被打成‘改组派’,在他被怀疑、被冤枉的时候,革命信念仍然毫不动摇,在战场上出生入死,奋勇拼杀。只有真正的共产党人才能做到这一点。”

本文摘自:人民网,作者:梅兴无,原题:甘当“补缺官”的贺炳炎

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]