习主席与特朗普突然敲定会面:三大意外震惊世界

发布时间:2017-03-15 09:34:04  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

3月14日凌晨出了一个重磅消息:路透社援引美国Axios网站消息报道,美政府消息人士称,美总统特朗普暂定于4月6至7日在佛罗里达马阿拉歌庄园与习大大举行首次会晤。对于这则消息,中美官方都给予了回应,口径基本一致,意思是中美元首会晤的相关事宜正在筹划之中,双方为此保持着密切沟通。那么,这则消息可信度到底有多大

习主席与特朗普突然敲定会面:三大意外震惊世界

习特会

在占豪看来,从两国官方表态上看,八九不离十,因为这么重大的消息,不否认即意味着默认,而之所以还不能官方明确原因是很多事宜并未敲死。根据媒体报道,美国国务卿蒂勒森将于3月18日访华,应该就是沟通两国元首的这次会晤。这次会晤,可以说超乎全世界的预期。在占豪看来,有三大意外:

一、“习特会”早于“特普会”是一大意外

我们知道,自特朗普竞选之时开始,特朗普和普京就一直在做着频繁的“互相欣赏”式的互动。很显然,无论是特朗普还是普京,都打算在特朗普上任后快速改善两国关系。所以,国际舆论普遍认为特朗普和普京在特朗普上台后会较早实现会晤,双方也有过类似表态。

习主席与特朗普突然敲定会面:三大意外震惊世界

特朗普与普京

对中国,特朗普一直表现得非常“强硬”,在上任前就准备和中国大干一番,上任后更是给中国不少冷脸,还对中国几次开炮。所以,舆论普遍认为特朗普上任后会持续对中国强硬,中美关系将面临巨大困难。然而,让人意外的是,中美元首实现会晤的速度竟然如此之快,特朗普竟然在上任两个多月后就要与中国元首会晤,比2013年第一次“习奥会”时速度还快。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]