中国突然发力!这两位特殊的客人到北京惊呆美日

发布时间:2017-03-17 09:06:22  来源:牛弹琴微信 环球视线   编辑:牛弹琴      网友评论 0

春天到了,中国外交突然发力了。这几天,北京就来了两位特殊的客人。之所以说是“特殊客人”,就在于他们特殊的身份,访问中国的特殊时机,以及接待的特殊规格。外交无小事,特殊的背后,则是中国外交功力的长进,精彩纷呈的春季外交也就此拉开了序幕。

(一)

中国突然发力!这两位特殊的客人到北京惊呆美日

习总在中南海会见了西哈莫尼和她的母亲、柬埔寨太后莫尼列

第一位特殊的客人,是柬埔寨国王西哈莫尼。按照新华社的报道,3月6日,习总在中南海会见了西哈莫尼和她的母亲、柬埔寨太后莫尼列。要知道,当时可是两会期间。中国领导人正忙着和代表委员们共商国事。没有特殊的情况,一般不会在这个时期安排外国领导人访华。

事实上,西哈莫尼国王,也是公开报道的两会期间唯一到访中国的外国领导人。为什么破例接待?至少说明一点,这个贵客很不一般。西哈莫尼的父亲西哈努克,应该是中国人最熟悉的外国领导人了,长期在中国居住,现在北京东交民巷应该还有他们的别墅。

中国突然发力!这两位特殊的客人到北京惊呆美日

习总在中南海会见了西哈莫尼和她的母亲、柬埔寨太后莫尼列

西哈努克在北京去世后,遗体运回国的当天,中国特意降半旗表示哀悼。中柬关系正迎来质的飞跃。去年,中国最严峻的外交挑战,毫无疑问是南海争端。在西方国家纷纷发难,部分邻国趁机挑拨之时,中国最终能化险为夷,有领导人的谋略、外交部的努力,也有机缘的巧合,但谁是最大的功臣?

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]