中美突然达成一致共识:金正恩这一次将大难临头

发布时间:2017-03-20 17:19:52  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

据新华社3月18日报道,外交部长王毅18日与美国国务卿蒂勒森共同会见记者。王毅回答了记者有关中国在半岛核问题上发挥了什么作用的提问。王毅表示,在朝鲜半岛核问题上,中方始终坚持无核化目标,以维护国际核不扩散;始终坚持通过对话谈判解决问题,以维护半岛及地区和平稳定。

中美突然达成一致共识:金正恩这一次将大难临头

王毅与蒂勒森

朝核问题的本质是朝美双方的矛盾,中国作为半岛近邻和负责任国家,多年来为推动问题解决倾注了巨大心血和努力。我们应美方请求,推动促成了三方会谈,后来又扩大为六方会谈,实际上都是在为促成朝美接触商谈来创造条件。

中方迄今为此作出的重要贡献有目共睹。会谈中断后,中方又同包括美方在内的安理会成员一道,出台了一系列涉及朝核问题的决议,为遏制朝核导开发、管控半岛紧张局势发挥了重要作用。

中美突然达成一致共识:金正恩这一次将大难临头

王毅

值得注意的是,这些决议在对朝鲜提出一系列严格制裁措施的同时,也重申要恢复对话协商,维护半岛和平稳定,避免局势进一步恶化。因此,执行制裁是各方的义务,重启对话也是各方的责任。王毅指出,解决半岛核问题的进程发展至今,既有成功也有挫折,既有经验也有教训。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]