联合国公开为中国一带一路撑腰:印度听闻气炸了

发布时间:2017-03-20 17:21:11  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

联合国安理会上周末一致通过一项决议,第一次包含支持中国“一带一路”的内容。印度媒体却称,“一带一路”是中国的“国家倡议”,不需要印度或其他国家的认可,决议“有害”印度领土主权。但实际上,联合国已经多次肯定中国“一带一路”的重要作用,“一带一路”也已经发展成“迄今最受欢迎的国际公共产品,目前前景最好的国际合作平台”。

联合国公开为中国一带一路撑腰:印度听闻气炸了

联合国安理会

安理会决议支持“一带一路”建设

据新华社报道,当地时间17日,联合国安理会以15票赞成,一致通过关于阿富汗问题的第2344号决议。《印度斯坦时报》:联合国支持通过巴控克什米尔地区的中国项目有损印度领土主权

决议呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过 “一带一路”建设等加强区域经济合作,敦促各方为“一带一路”建设提供安全保障环境、加强发展政策战略对接、推进互联互通务实合作等。决议强调,应本着合作共赢精神推进地区合作,以有效促进阿富汗及地区安全、稳定和发展,构建人类命运共同体。

联合国公开为中国一带一路撑腰:印度听闻气炸了

印度总理莫迪

印度媒体:决议“有害”印度领土主权

决议公布后,印度媒体的注意力集中在安理会决议对“一带一路”的支持上,称“对印度领土主权的主张有害”。《印度斯坦时报》网站18日称,中巴经济走廊是“一带一路”的旗舰项目,中国已将“一带一路”纳入联合国决议作为外交上的胜利,但它经过印度主张领土主权的巴控克什米尔地区,印度响应中国的倡议意味着对自身“核心利益”的放弃,而联合国支持“一带一路”可能使克什米尔地区的领土争端复杂化。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]