特朗普再给习主席打电话求援,金正恩真的害怕了

发布时间:2017-04-25 09:50:50  来源:大参考 环球视线   编辑:侠客岛      网友评论 0

24日,习近平与特朗普通电话,再次商谈朝鲜半岛问题。这当然足够引起重视。不仅是因为最近以来围绕半岛各方剑拔弩张的紧张气氛,更是因为这是中美元首相当不寻常的高频度通话——进入4月,一次在美国的庄园会晤,半个月内两次通话,两国元首已经三次商谈半岛议题,这种密度并不多见。所以,该怎么看待目前的事态发展?我们再一次请到了资深半岛问题专家、岛叔三江汇友。

特朗普再给习主席打电话求援,金正恩真的害怕了

习近平与特朗普通电话

1、侠客岛:怎么看中美元首如此高密度的通话?双方可能达成何种共识,分歧又在哪里

三江汇友:高密度的商谈当然说明了对半岛局势的关注,也侧面证明了美国的“调动”能力很强,虽然这种调动有时真真假假,比如闹出的“航母驶向半岛”的乌龙。但双方对朝核问题严重性的估计是有共识的。

分歧在于,美国在放狠话,比如可能“用自己的方式”解决核问题,但中国也很明确,不允许用战争方式处理。因此,商谈的另一重意义在于,把中美之间合作解决核问题,由“庄园会晤”转向“行动”的层面。

特朗普再给习主席打电话求援,金正恩真的害怕了

金正恩

2、侠客岛:昨天,朝中社刊发社论,再次不点名批评中国,称中国是在与美国“随波逐流”。怎么看朝鲜的这种表态

三江:朝鲜方面当然不满意。事实上,它并不愿意自己成为中美会谈的对象,不愿意成为中美关系的杠杆,对中美元首会谈结果的负面看法也很多。在美国轰炸叙利亚之后商谈核问题,朝鲜认为这是美国对中国的胁迫。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]