毛主席爱抽烟:背后竟然暗藏着一个惊天大秘密

发布时间:2017-04-26 14:41:02  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

“毛至少有60年的抽烟历史,可能任何国家的政治领导人都不如毛抽掉的卷烟多”。然而,在毛泽东的抽烟历史上,最为轰轰烈烈的一次却是在1947年6月。...美国作家R·特里尔在《毛泽东传》里描述毛泽东抽烟时说:“毛至少有60年的抽烟历史,可能任何国家的政治领导人都不如毛抽掉的卷烟多”。然而,在毛泽东的抽烟历史上,最为轰轰烈烈的一次却是在1947年6月。

毛主席爱抽烟:背后竟然暗藏着一个惊天大秘密

蒋介石1946年开始,派胡宗南23万部队和50架飞机对延安和陕甘边区进行重点进攻。毛泽东率中央机关几百人撤出枣林沟后,于1947年6月中旬遭遇了国民党部队的多次围追堵截,部队被迫冒着倾盆大雨来到正在泛滥滚滚洪水的黄河岔——葭庐河边。

毛泽东望望洪水咆哮的葭庐河,望望堤岸上焦急等待的几百名干部战士,又转身盯住枪炮大作喊杀连天的高山,神色肃穆严峻。啾啾啾——这是子弹从头顶上掠过的声音,几名卫士呼啦一声围住毛泽东。

毛主席爱抽烟:背后竟然暗藏着一个惊天大秘密

在他们的外围,十几名战士肩并肩枪口向外又围上一圈,同时,河堤上下响起子弹钻入泥土的噗噗声,可以清楚地看到,有两座山头上已经出现了敌人,百余人的警卫部队是无法控制住所有山头而不叫7个旅的追兵饮马黄河的。

毛泽东习惯地吮一吮下唇,右手在前面轻轻一拨,卫士立刻闪开一条路。他缓缓下堤,几百人的目光追踪着他的脚步,注视着他每一个细微的动作,似乎要从中找到希望和信心。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]