对不起,中国才是真兄弟!俄罗斯对安倍当头一棒

发布时间:2017-04-28 11:23:13  来源:复兴网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

近来为稳固政权焦头烂额的日本首相安倍晋三正准备通过外交活动给自己的执政表现加分。今天,他将开展对俄罗斯和英国为期四天的访问,分别会晤俄总统普京和英首相特蕾沙·梅。据悉,日俄领导人会谈将聚焦两国领土争端的解决进程,日媒预测,安倍会采取先缔结和平条约、后索回两岛的“新思路”,另外,朝鲜半岛问题也会在会谈中涉及,日英首脑会谈则将就英国脱欧交换意见。

对不起,中国才是真兄弟!俄罗斯对安倍当头一棒

安倍与普京

本期访谈嘉宾:中国现代国际关系研究院日本研究所研究员刘军红

外交学院国际关系研究所教授周永生

领土问题能否破冰

新闻晨报:2001年日俄“伊尔库茨克声明”就提出过类似方案,所谓的安倍“新思路”新在哪里

刘军红:这个思路本身并不新,安倍喜欢把光环都戴到自己头上,从1956年以来,这样的思路早就有过。日方原来的基本思路是,领土问题不解决,和平条约就不能签订,后来提出的两岛论在日本国内并不被接受。

对不起,中国才是真兄弟!俄罗斯对安倍当头一棒

新闻晨报:高调访俄的真实动机是不是为他在7月提前举行的参议院选举中加分

刘军红:就访俄本身来说,作为外交上的主动出击,会给他在接下来的参院选举中带来正面的效应,但是,如果在访俄过程中就领土问题做出让步,就会失分。所以,关健在于日本国内能否接受这个方案。安倍政权当前不太稳定,暴露出不少问题,如果在日俄领土问题上采取妥协的做法,他会面临国内的抵制。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]