日不择手段捅中国一刀,北京让他知道什么叫绝望

发布时间:2017-04-28 11:45:16  来源:复兴网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

据日本共同社报道,日本副首相兼财务相麻生太郎近日在纽约发表演讲,就美国退出的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)表示,“会在5月出现(除美国外的)11国框架推进TPP的这一讨论。”

日不择手段捅中国一刀,北京让他知道什么叫绝望

日本副首相麻生太郎

显然自从美国总统特朗普大笔一挥,退出TPP之后,日本对TPP一直就没有死心,而这次日本迫不及待地想推行没有美国的迷你TPP,大概更多的还是因为无可奈何的原因吧。

首先,特朗普的施政特点决定了其任期内美国重返TPP的概率几乎为零。特朗普不想要多边贸易协定,他只想要双边贸易协定,因为世界上绝大多数国家在和美国进行贸易谈判的时候是不对等的。

日不择手段捅中国一刀,北京让他知道什么叫绝望

特朗普退出TPP,让日本很受伤

除了退出TPP,另一个鲜明的例子就是特朗普曾经11次向德国总理默克尔询问:如何跟德国达成贸易协议,而默克尔不得不解释道,你和我谈没有用,你必须和欧盟谈判。

特朗普的一根筋让日本政府意识到,企图说服特朗普重返TPP是根本不可能的事情,尤其是安倍不顾政治形象,两次前往美国面圣,结果特朗普丝毫不留情面,安倍前脚刚走,他后脚就立刻宣布要退出TPP,而且真的退出了。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]