中国近期一个小动作,预示着南海将迎大变局时代

发布时间:2017-05-02 10:22:30  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

第30届东盟首脑峰会4月29日下午在菲律宾首都马尼拉落下帷幕,受到各方高度关注的主席声明当天却没有公布,直到4月30号上午才公布。很显然,东盟内部在主席声明方面存在分歧。在这份声明中,关于南海问题的陈述是这样的:

中国近期一个小动作,预示着南海将迎大变局时代

第30届东盟首脑峰会

我们注意到一些领导人对地区最近局势发展表达的关切,重申需要增进相互信任和信心的重要性,在行动上保持自我克制,避免采取进一步使局势复杂化的行动,致力于和平解决争端,不诉诸武力或以武力相威胁。

从这份声明中我们可以看出,东盟在南海问题上的调门比之前两三年的要低得多。声明中既没有提到中国在南海“种岛”,也没提到南海军事化,还特别强调了行动上的自我克制、和平解决争端、不诉诸武力以及武力相威胁。

中国近期一个小动作,预示着南海将迎大变局时代

中国南海

删去可能激化矛盾的刺激性字眼,抱着和的态度去处理南海问题,这些恰恰都是中国一直强调的。无论是菲律宾总统杜特尔特的表态,还是东盟主席声明中关于南海的陈述,都表明南海局势在降温,未来美国在南海挑事难度将大大增加。而在南海,菲律宾试图推动南海的合作开发,这也正是中国一直提倡的。基于这种情况,未来南海在合作上可能获得突破。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]