两岸统一近了!特朗普这一句话令蔡英文胆颤心惊

发布时间:2017-05-02 11:22:10  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

四、中美的博弈还没轮到白宫打台湾牌

现阶段,中美在南海的博弈在中国的努力下和菲律宾政局的变动下已经平息了很多,接下来南海的风浪美国搅和起来要困难多了。现阶段,中美博弈与合作的焦点在朝鲜半岛,双方既有遏制朝鲜核试验的共同利益,也有围绕“萨德”博弈斗法的层面。毫无疑问,中美现阶段的主要精力都在朝鲜半岛上,此时美国不可能刻意复杂化中美博弈与合作的局面。

换句话说,就是中美博弈还没到白宫真正打台湾牌的时候。在占豪(微信公众号:占豪)看来,一旦中美在朝鲜半岛达成妥协或决裂,也就到了特朗普打台湾牌的时候了。中美在朝鲜半岛妥协了,美国遏制中国政策不会变,那博弈焦点一定会转向台海;中美在半岛博弈更激烈了,台海的博弈必被动引发。

两岸统一近了!特朗普这一句话令蔡英文胆颤心惊

那么,蔡英文现在是被特朗普抛弃了吗?在占豪(微信公众号:占豪)看来,只要蔡英文执政一天,她对美国来说就有利用价值,就是随时可以对中国打得一张牌,所以无所谓放弃不放弃,关键是何时用,怎么用的问题。对蔡英文来说,就只能召之即来挥之即去,根本没有任何尊严和自主权。

现阶段,在“习特会”后中美合作是主旋律,当然蔡英文就暂时被扔在一边了,无论空心菜怎么哀嚎特朗普都不会搭理她。但是,一旦中美谈合作走到尽头,博弈和较量成了阶段性主旋律,那么白宫必然再捡起蔡英文这张牌,然后对中国施压、威胁,从而利用蔡英文从中国淘换利益。

两岸统一近了!特朗普这一句话令蔡英文胆颤心惊

习近平主席

毫无疑问,蔡英文不会有好下场,其汉奸卖国贼的帽子这辈子也摘不下来了。但只要两岸还未实现一统,两岸的博弈就会成为美国从中国这里淘换利益的筹码,这就是现实。中国面对特朗普,要做好两点:一是抓其弱点,二是促其发狂。

抓其弱点,就是充分利用商人的求利心理,无论国家层面还是家族层面都是如此;促其发狂,要抓住特朗普所面临的三个矛盾:一是其国内矛盾,二是其在国际上的矛盾,三是抓住美国面对岌岌可危霸权的焦虑心理。抓好这三点,中国就能引导白宫的一些方向。

原标题:原创丨特朗普不卖F35、拒与蔡英文通话,空心菜这是被抛弃了?

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]