中央亮底线:一国两制若失败,香港将损失全部

发布时间:2017-05-02 10:16:22  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

过去几年,香港太能折腾了!从组织反陆客到“非法占中”,“港独”已将香港搞得乌烟瘴气,搞得内地老百姓很多都对“一国两制”产生了怀疑。在经历了一系列风波,中央痛定思痛后,终于给香港下了“最后通牒”,亮出了底线!据媒体报道,香港中联办法律部部长王振民今4月29日早出席一个研讨会时表示,香港人要诚心诚意地接受香港1997年已经永久回归祖国的现实。

中央亮底线:一国两制若失败,香港将损失全部

香港中联办法律部部长王振民

“一国两制”一旦失败,香港的损失将是全部,对香港而言,“一国两制”只许成功,不许失败。这个表态太给力、太重了!翻翻香港回归以来所有官员的表态,没见过这么重的表态。在占豪(微信公众号:占豪)看来,这次表态有四大重磅内涵:

一、“一国两制”是否进一步执行已经成了可以商榷的问题

明确和强调了“一国”是“两制”的前提,如果“一国两制”在执行中走样变性得严重,甚至对抗、破坏“一国”这个大基础、大前提,甚至以两制为借口搞“港独”,那香港就必然失去“两制”。

中央亮底线:一国两制若失败,香港将损失全部

香港特首梁振英

官方明确说出这样的话,其实已经是告诉香港各界,在执行“一国两制”方针方面,如果港人再不珍惜,那就可能失去“两制”。直白说,就是决策层对香港的瞎折腾非常失望,开始对“一国两制”是否执行得好、执行得下去产生了怀疑,从而把皮球踢给了港人。“一国两制”只能成功不能失败的意思是,必须一国才能两制,任何其它瞎折腾都可能让香港失去“两制”。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]