毛主席临死给华国锋一张纸条,世界都为之恐惧

发布时间:2017-05-04 10:16:20  来源:战略网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

【提要】人老总想后事,毛主席也不例外,在病重期间,毛主席给了华国锋一张纸条,华国锋凭借这张纸条,站稳了脚跟,平定了四人帮。

“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”1976年4月30日晚上,毛泽东由华国锋等陪同,在中南海自己那放满了中国线装古籍书的书房里,亲切会见了来自友好国家新西兰的政府首脑——新西兰总理马尔登。

毛主席临死给华国锋一张纸条,世界都为之恐惧

毛主席与华国锋

会见以后,送走了客人。按照毛泽东晚年的惯例,这时要由陪同接见的中央领导人向毛泽东汇报一下近期的主要工作。担当这一任务的,最初是周恩来。中共十大以 后,是周恩来和十大新选出来的副主席王洪文。

周恩来病重住院以后,是主持中央日常工作的邓小平。周恩来逝世,邓小平在“反击右倾翻案风”中受到错误的批判 以后,担当这一任务的便换成了中共中央第一副主席、国务院总理华国锋。

毛主席临死给华国锋一张纸条,世界都为之恐惧

华国锋

华国锋抓紧时间,简明扼要地向毛泽东汇报了近段时间中央的主要工作和全国的形势,最后说:“全国总的形势很好,也有几个省的形势不大好……”毛泽东一边认真地听着,一边认真地思考着,深邃的目光注视着这位自己亲自选定的外表憨厚的接班人。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]