东盟各国集体倒向中国,没想到李显龙又跳出来了

发布时间:2017-05-04 11:43:44  来源:新浪博客 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

英媒称,马尼拉举行的第30届东盟(ASEAN)外长会议和领导人峰会传递了明确的信号——该区域国家在地缘战略方面正在发生根本性改变。英国广播公司(BBC)5月2日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)一连和菲律宾、泰国和新加坡三国领导人通电话。

东盟各国集体倒向中国,没想到李显龙又跳出来了

特朗普

对于担心美国将放弃前任总统奥巴马"亚洲再平衡"战略、执行"美国优先"政策的国家来说,这番通话可能让它们感到一丝庆幸。但白宫幕僚长普里巴斯(Reince Priebus)指出,特朗普和东南亚三国领导人的通话只是为了讨论朝鲜紧张局势以及朝鲜失控可能导致的"亚洲核战争以及大规模伤亡"。

普里巴斯称,通话没有涉及更大的战略。对于在外交策略上面临两难选择的东南亚国家来说,目前的形势是,一些国家希望美国拿出更多实际行动证明对亚洲盟友的支持,另外一些国家则正在转向中国。

TPP盟友转向"一带一路"

东盟各国集体倒向中国,没想到李显龙又跳出来了

习特会

在特朗普和东南亚三国领导人通话时,一些该区域内的国家正在向中国靠近——它们降低了和中国就南海问题进行争吵的嗓门,正在通过中国的"一带一路"战略争取基建投资项目,以弥补美国退出TPP留下的空间。特朗普和习近平之间出人意料的和谐共处可能会让亚洲国家对于转向北京感到更加自信。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]