俄罗斯美女集体投奔中国的理由:听完让国人脸红

发布时间:2017-05-06 11:43:56  来源:参考之家 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

俄远东地区正为人口下降挣扎着:才670万俄罗斯人,而对面繁荣的中国边境地区却住着9000万中国人。布拉戈维申斯克市和黑河两座城市相距750米。早上7点,娜塔莎坐上气垫船驶向河对岸。3分钟后,这名退休老人上了岸。中国这边是8点钟。在中俄两个边境城市间不仅隔了一条阿穆尔河,也处于两个不同时区。

俄罗斯美女集体投奔中国的理由:听完让国人脸红

娜塔莎来自特洛斯约尔斯克村,那里除了一家水泥厂,没有更多其他景致。她不去90公里外的地区首府比罗比詹,而是到中国购物。怀揣2000卢布(约50欧元),她要先坐5小时车后才能跨过阿穆尔河到达中国。但她仍觉得很划算,“在俄罗斯一切都贵一倍。”

娜塔莎买了件紫色连衣裙花了250卢布(约6欧元),又花100卢布(约2.5欧元)买了件上衣,还买了园艺工具并做了头发、涂了指甲。娜塔莎在陈玉嘉(音)的店里修饰了指甲。陈的指甲店位于黑河最大的购物中心内,“我的主顾都来自布拉戈维申斯克。”每次修甲费用为20元人民币(约2欧元)。

俄罗斯美女集体投奔中国的理由:听完让国人脸红

俄罗斯美女黑河已成为俄游客购物的好去处。黑河自1992年建立中俄自由贸易区后,那里的中国商人开始讲俄语并收卢布结算。服装店叫娜塔莎,药店叫斯韦特兰娜,餐厅叫普京,酒吧则叫阿廖沙。

10多年来,黑河逐渐发展成一个欣欣向荣的城市。而对岸俄罗斯的居民仍居住在上世纪60年代摇摇欲坠的灰色板楼中。自由也换来激烈的竞争。在有着20万居民的布拉戈维申斯克市,最大的购物中心和最好的酒店都属于中国人。对“黄祸”的恐惧也在增长。随着苏联解体,俄远东地区与俄欧洲部分较30年前关系反而变淡,“相反与邻近亚洲国家的关系日益重要”,海参崴国际远东大学副校长库斯亚洛如是说。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]