毛主席临终前把三军指挥权交给他,不是叶剑英

发布时间:2017-05-08 11:14:01  来源:战略网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

【提要】毛主席为国家和人民奋斗了一辈子,临终前,很多人认为军权肯定归叶剑英所有,但是毛主席却把这个三军指挥权交给了上将陈锡联。

陈锡联,出生在湖北红安高桥镇陡山的彭家村。他于1930年加入了中国共产党。抗日战争时期,陈锡联担任八路军129师382旅769团的团长,在夜袭阳明堡的时候,他率领战士们炸毁了鬼子24架战机,这使小鬼子丧失了对忻口和太原的进攻能力,同时也有力的配合了国民党的作战进程。这次作战也使得陈锡联在共产党和国民党两党都成为了响当当的人物。

毛主席临终前把三军指挥权交给他,不是叶剑英

陈锡联

之后,陈锡联还带领着战士们参加了神头岭和响堂铺“九路围攻”等战役。因为在战场上表现特别突出,他被任命为了129师385旅的旅长和太行军区第三分区的司令员等要职。

后来,在百团大战中,陈锡联给予日军重大的打击,他牵制住了很多日伪军,这为其他地区的行动创造了有利的条件。解放战争时,他是解放军中最年轻的司令员,年仅31岁。

毛主席临终前把三军指挥权交给他,不是叶剑英

毛主席与陈锡联

那么话说回来,毛主席为什么选择了把军权交给陈锡联,因为同时身为中央政治局委员和军委常委的人不多,其中带过兵,打过仗的也就陈锡联,他在战场上不仅骁勇善战,他还有很好的军事领导才能,把三军指挥权交给他,也比较有说服力。而且,此时的叶帅也已经“被生病”了,因此就选择了比较年轻的,并且有说服力的陈锡联。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]