特朗普惊呆了!没想到中国才是半岛危机最大赢家

发布时间:2017-05-10 10:12:52  来源:大参考 环球视线   编辑:王诚      网友评论 0

一、为什么说中国是最大的赢家

美国人“明修栈道,暗渡陈仓”,将萨德偷偷运到韩国。殊不知,我们在玩一个更大的“明修栈道,暗渡陈仓”。这一次“一带一路”国际合作高峰论坛,就是中国会盟天下诸侯,重新回到世界权力中心的标志性事件。不出意料,会议取得的“北京共识”将取代“华盛顿共识”,成为未来数十年新一轮全球化的主导意识形态。用象棋术语说,美国偷吃了我们一个卒子,我们干掉了他一个车。谁赚了呢?当然是我们赚了。

特朗普惊呆了!没想到中国才是半岛危机最大赢家

“一带一路”战略

我们要说中国是半岛危机最大的赢家,就必须跳出半岛,因为半岛的问题不是半岛问题,而是世界格局演变的问题。要彻底解决半岛的问题,我们就要彻底地变革以雅尔塔为代表的战后全球治理体系。简单说,就是美国从东亚撤军。

这个问题我们暂时解决不了,但是我们却在一步一步地向着这个目标迈进,已经可以开始跟美国谈判了。从这个意义而言,中国确确实实是半岛危机的最大赢家。这不是凭空而论,而是有实实在在的依据。在我看来至少从三个方面来看,中国成了半岛危机的赢家。

特朗普惊呆了!没想到中国才是半岛危机最大赢家

习特会

1、将中美国关系纳入到了新型大国关系中来。这是我们通过朝鲜半岛危机获得的最大收获,中美“不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢”的新型大国关系,是我国今年重大的外交胜利,也是习特会晤得以举行的基础。确立新型大国框架等于是我们将美国这头“野蛮的怪兽”关进了“文明的笼子”里。那么,确立新型大国关系对于我们有什么好处呢?

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]