剿灭四人帮后,华国锋在毛主席遗体前说了什么

发布时间:2017-05-10 10:22:38  来源:战略网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

10月6日,毛泽东静静地躺在“769”遗体保护室里,陈长江与同事们守卫在毛泽东遗体身边。深夜,匆匆而来的一队人站在了陈长江等警卫人员的面前。他们是华国锋、叶剑英、汪东兴、张耀祠……没有人说话,也没有安排站位,而这在平时是件很严肃的大事儿。

剿灭四人帮后,华国锋在毛主席遗体前说了什么

只见首长们站在毛泽东遗体跟前,鞠躬、默哀。随后,陈长江只听到华国锋喃喃细语:“主席,我们执行了您的遗愿,一举解决了‘四人帮’的问题……请主席您安息吧!”

首长们再鞠躬后,匆匆离去。原来,就在前几个小时,中央采取了震惊中外的“十·六”行动,整个行动只用了35分钟左右,兵不血刃,未发一弹,将“四人帮”一伙一网打尽。直到后来粉碎“四人帮”的消息公开了,陈长江才明白了华国锋、叶剑英等那天深夜来“769”的原委。

剿灭四人帮后,华国锋在毛主席遗体前说了什么

有关毛泽东遗体,最终决定,暂采取液态和气态相结合的方法进行遗体保护:即皮肤需要暴露在外的部分,主要是头部和两只手在气态中;隐蔽的部分,即身体是在液态中;平时在气态中,一年一度的大保护时在液态中。

于是,陈长江等警卫人员与遗体保护专家们成为地地道道的“地下工作者”,执行着代号为“一号任务”的特殊使命。就这样,日复一日,陈长江等在毛泽东身边又过了差不多1年。经过紧张施工,毛主席纪念堂于1977年5月24日落成。8月18日,新制的水晶棺移入纪念堂。毛泽东的遗体被护送到纪念堂。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]