一带一路论坛即将召开:英法德不来背后惊人内幕

发布时间:2017-05-12 10:13:58  来源:新浪博客 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

第一届“一带一路”高峰论坛5月14日上午将在北京召开。据报道,已经确认的有29国的国家元首和领导人将参加峰会(具体清单见文末),另外除联合国秘书长、世界银行行长、IMF总裁等国际组织首脑。据相关部门公布的数据显示,这次论坛高级别会议将有1500多名中外嘉宾参会,其中包括850多位外方嘉宾与会代表竟涵盖130多个国家和70多个国际组织。

一带一路论坛即将召开:英法德不来背后惊人内幕

“一带一路”高峰论坛

这样的盛会有点像联合国开会的味道,然而却是一个国家在开一个“项目会”,让人觉得有点不可思议。不过,不得不说,当今世界用一个“项目”可以把这么多国家领导人、国际组织召唤过来,恐怕也只有中国能做得到了。

与此形成鲜明对比的是,就在东盟峰会结束当天的4月29日,美国总统特朗普邀请了菲律宾、新加坡、柬埔寨、缅甸四国领导人访美,结果没有一个国家同意去。你不能说美国的号召力不如中国了,只能说美国做的事已经不让国际社会信服了。

一带一路论坛即将召开:英法德不来背后惊人内幕

中美博弈

当然,以美国当前的经济结构、工业能力,美国也的确无法召集这么多国家来讨论全世界经济的发展出路问题了。事实上,像中国现在推动的“一带一路”倡议,很大程度上应该是大国联手在联合国推动,但问题是美国根本没有这样的兴趣,也没有这样的意愿,结果就成了中国引导全世界来干这件事。面对世界经济发展的瓶颈,大家看到了中国倡议的合理性、看到了中国的综合国力承担这一历史责任的能力。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]