开国少将叛逃苏联,毛主席云淡风轻说了四个字

发布时间:2017-05-12 11:31:52  来源:战略网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

【提要】有这样两个人,他们曾经是革命者,为了反抗国民党统治奋起抵抗,而后加入中国共产党,成为了共和国的开国将军,然后结局却是叛逃至他国,毛主席又是怎样对待他们的呢?1944年9月2日,新疆“三区革命”以后,武装暴动的新疆民族军迅速发展起来,至1946年已经有三万余人。6月,三区临时政府与国民党政府签订了和平协议,进行军事整编,部队削减为1.3万人。

开国少将叛逃苏联,毛主席云淡风轻说了四个字

马尔果夫·伊斯哈科夫

但是1947年国民党单方面撕毁协议,武装进攻民族军。民族军当然奋起抵抗,并积极与人民解放军联系,争取早日打败国民党,解放新疆。祖农太也夫和马尔果夫就是当时民族军的一员。他们早期参加新疆民族军反抗国民党独裁统治,解放军进入新疆以后,他们积极配合使新疆得到和平的解放。

马尔果夫·伊斯哈科夫,新中国开国少将。早年在新疆从事教育工作,后被新疆军阀盛世才关进监狱,1944年释放后后参加新疆三区革命,1949年12月加入中国共产党。

开国少将叛逃苏联,毛主席云淡风轻说了四个字

祖农·太也夫

1949年12月后任中国人民解放军第5军副军长兼参谋长、军长。1954年10月任伊犁军区司令员。1960年任新疆军区副参谋长。1955年被授予少将军衔,并获一级解放勋章。

祖农·太也夫,1944年以后参加新疆三区革命。伊宁起义后,任三区政府监察委员会副主任,政府军事厅厅长,新疆民族军副总指挥。1949年随新疆民族军加入解放军。1950年5月加入中国共产党,任新疆军区副参谋长,1955年授少将衔。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]