中国“一带一路”峰会:北京收获了这五大惊喜

发布时间:2017-05-15 10:15:13  来源:牛弹琴微信 环球视线   编辑:牛弹琴      网友评论 0

“一带一路”,三年前还是一个陌生的词汇;三年后,则是世界的关注的一个焦点。对中国来说,“一带一路”峰会是今年最重要的主场外交,这是中国迄今为止举办的最受世界瞩目、最长袖善舞的一次国际会议。这个五月,其实已经有五重意想不到的惊喜。

惊喜一,美国也要赶趟来开会

中国“一带一路”峰会:北京收获了这五大惊喜

习特会

今年海湖庄园会晤,当中国领导人邀请美国参加“一带一路”倡议时,估计很多人都认为:美国即使不断然说NO,也肯定会婉言谢绝。道理很简单,过去三年,对“一带一路”各种质疑、讽刺的,就是美国。你能想象奥巴马继续执政,美国会来开会;你能想象希拉里一旦上台,会说“一带一路”好话?

但世道就是变了。在峰会前两天,特朗普政府突然宣布,认识到“一带一路”很重要,美国也要派代表参加。一个中国的倡议,美国也要来共襄盛举,背后当然有中美的各种博弈。但这其实也是给世界一个信号:“一带一路”确实是一个好倡议,那些担心美国看法的国家,也可以放心参加了。

惊喜二,一些国家心结正在解开

中国“一带一路”峰会:北京收获了这五大惊喜

习近平与普京

对“一带一路”,要说周边国家没有一点心结,肯定也是不真实的。日本很烦恼,中国将很多国家纳入朋友圈,这会不会让日本更边缘化;俄罗斯也肯定有担心,中国影响力深入中亚,那是俄罗斯地盘,北极熊该怎么办?

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]