蔡英文慌了!北京对台湾态度大变,武统指日可待

发布时间:2017-05-16 10:24:20  来源:占豪微信 环球视线   编辑:苏起      网友评论 0

其中反对台独力量固然削弱,使台独变得更为可能。但吊诡的是,保卫台湾的力量也同时减半,使得台湾处境更加危险,当然“被统一”风险也加大。蔡英文当局迄今假借“转型正义”及其它看似正当的名目进行的“改革”措施,正在一步步有计划地打造一个可让民进党永续执政的新台湾,以及一个可以全面掌控行政、立法、司法权的“大总统”制。

这个转型计划的每一步,其实都在无情地撕裂社会,践踏部分民众的集体记忆,以及伤害他们的自尊,让越来越多曾经热爱台湾、愿意抛头颅洒热血保卫台湾的民众,逐渐冷漠甚至心死。将来台湾一旦有难,这一半人如果袖手,后果实难想像。

蔡英文慌了!北京对台湾态度大变,武统指日可待

蔡英文

尤其向来是保台主力的军人及公务员士气跌落谷底以后,将来谁愿站上第一线?这是莫健询问的深层涵义。进一步说,没有团结,没有士气,武器装备再精良也没有用。更何况目前蔡英文当局推出的军备计划,不管是对美军购或武器自造,都要好多年才初具战力,如何能抵挡未来三年的威胁?

大陆民众善意减退

第三就是大陆对台民意的转变。过去二十年台湾安全的最大依赖,其实是大陆民众的善意。只要大陆民众继续对台湾怀有好感,中共如想采取任何强硬动作都会有所顾忌。

蔡英文慌了!北京对台湾态度大变,武统指日可待

中国解放军

但过去一年大陆民众普遍感到“痴心换绝情”的刺痛,再看着台湾积极“亲美日,远中国”,并以小步快跑方式推动所谓的“柔性台独”,大陆内部“武统”的声音自然高涨。这三大转变全都对台湾的安全与地位不利,且短期内似乎都不会好转。文/苏起(台北论坛基金会董事长)

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]